Комплексные инжиниринговые
решения для комфортного
климата в доме
Менюсайта
Мы перезвоним
8 (3822) 34-88-11

Выбор газового котла

  • Самым удобным и дешевым топливом для отопления дома, здания, подогрева приточной вентиляции и горячей воды является природный газ. При наличии возможности подключения к магистральному газопроводу, решение за основным топливом редко встает вопросом. Да и в качестве резерва, как правило, выбирается электрокотел. А вот выбор газовых котлов на рынке так же широк, как у всех остальных видов топлива вместе взятых. Начиная от производителей и их географического местонахождения, заканчивая степенью автоматизации её возможностью, наличию запасных частей и сервисных центров, имеющих знания, опыт и желание производить ремонт того или иного котельного оборудования. 
  • Что может повлиять на выбор вида и марки газового котла? У данного вида оборудования, как правило, стоимость котла на самые популярные модели с самой популярной мощностью  у абсолютно всех производителей очень похожи. По этой причине цена не является определяющим фактором при выборе, если Вам не предстоит выбрать котел, который должен отапливать 350 квадратных метров и более. 
  • Далее, при выборе котла часто служит опыт эксплуатации друзей, соседей, знакомых и родственников: ваших, а так же всех ранее перечисленных. Они  ранее уже приняли это непростое и ответственное решение. И, как показывает практика и диалоги со всеми пользователями газового оборудования, кроме крайне редкого случая, они сделали самый правильный выбор, о чем ни капли не жалеют. 
  • Далее, знакомые пользователи, могут посоветовать Вам продавца или монтажника, в редких случаях сервисную службу, с которой у него/неё сложились добрые и взаимовыгодные отношения в процессе эксплуатации оборудования. Такие товарищи (работники данной отрасли, кем я в том числе являюсь)  так же влияют на ваш выбор, вне зависимости от способа знакомства с ними. Лояльность к бренду у нас в регионе встречается крайне редко, чаще встречается у работников данной отрасли, реже у пользователей того или иного бренда. 
  • У всего оборудования есть как достоинства так и недостатки, поэтому не стоит удивляться при резком контрасте отзывов на один и тот же котел, 90 процентов характеристик котла независимо положительных или отрицательных, с которыми Вам придется столкнуться во время эксплуатации, будут зависеть от условий эксплуатации. Ведь все мы знаем, что, прежде чем попасть на рынок, все котлы без исключения кем то конструировались, испытывались, дорабатывались, и в принципе,  любой котел создан для того, что бы отапливать, греть воду и ни в коем случае не доставлять проблем своему владельцу, так как тот обязательно, если  возникнут проблемы, вряд ли будет рад этому событию и  воспользуется законом о защите прав потребителей и как можно быстрее вернет котел его производителю на доработку. И поэтому, когда я слышу явно отрицательный отзыв о том, что котел плохо работает или не работает вовсе, как правило, виноват не столько котел, сколько условия эксплуатации скорее всего у котла не те, на которые рассчитывал производитель. 
  • Еще не менее популярный способ выбора - анализ всей информации, которая имеется. Это интернет, плюс отзывы знакомых, изучение истории всех  компаний на рынке вашего региона. Разобравшись самостоятельно, какого типа, какой мощности, как будете греть горячую воду, управлять системой отопления и как создать условия, при которых он не выйдет из строя раньше положенного времени, а так же будет расходовать количество газа действительно требующееся на компенсирование тепловых потерь вашего дома. Как правило, это все не то, что Вы как конечный пользователь не просто котла, а некоего решения по его выбору, и даже специалист в этой области не сходу определит, какой вариант для Вас наиболее оптимальный. 
  • И, имея в виду что выбирается не просто котел, а котел с условиями для него самыми максимально приближенные, к тем на которые рассчитывал производитель заявляя срок службы котла: 10 лет и более. И я всегда советую перед тем как приобрести то или иное решение должен сформировался ответ на все вопросы: "Почему именно так?". И если хоть один ответ ссылается на полученный ранее опыт, либо на марку и доступность запасных частей, стоит задуматься над профессионализмом того, чье решение приобретается. 
  • "Ух... Какой сложный посыл!" Ничего не поделаешь, все именно так: в любом случае пользователь получает решение. И это решение, будь то выбор котла, способ его монтажа и т.д,, определяется тем, кто в конечном итоге будет нести ответственность за срок службы: ремонтопригодность, экономичность, экологичность будет на плечах того кто его принял. И Ваша основная задача - решить, сами Вы его примите, либо доверитесь людям имеющим знания и опыт в этой сфере, а также знающим ответ на вопрос: "Почему именно так?" не используя ранее упомянутые "аргументы".