Комплексные инжиниринговые
решения для комфортного
климата в доме
Менюсайта
Мы перезвоним
8 (3822) 34-88-11

Отопительные котлы

Существующие на рынке продаж котлы различаются по видам топлива: работающие на газе (природном/магистральном/ сжиженном баллонном), на жидком топливе, на твердом топливе (уголь/кокс/дерево) или потребляющие электроэнергию. Каждый вариант может быть оптимальным в конкретных условиях и все имеют «за» и «против», то есть преимущества и недостатки котлов нужно при выборе всегда учитывать.

Содержание статьи:

Электрический котел / Газовый котел / Жидкотопливный котел / Твердотопливный котел / Комбинированный котел / Котлы электрические.


Экологически чистое устройство и для отопления, и для нагрева воды – это электрокотел. Существуют системы аккумулированного, прямого, смешанного нагрева и системы с накопительными баками.

Основные элементы: теплообменник с закрепленными тэнами, блок управления/регулирования. В комплект изначально входят насос для циркуляции, программатор, расширительная емкость, фильтр и предохранительный клапан. Назначение широкого диапазона мощности: от небольших жилых комнат до огромных производственных площадей (в этом случае монтируется каскадная система – связка нескольких электроагрегатов).

Современные котлы отлично вписываются в интерьер помещения

Плюсы электрокотлов:

1. Высокий уровень (99%) КПД обеспечивает энергоэффективность. Ступенчатая система регулирования дает значительную экономию кВт.

2. Отсутствие каких-либо выбросов – аспект стопроцентной экологичности.

3. Нет нужды в дополнительной установке вытяжек-дымоходов и в их монтаже.

4. Комфортное управление благодаря автоматической работе терморегуляторов, комнатных/уличных термостатов.

5. Совмещенные функции нагрева водонагрева во внешнем накопительном бойлере и отопления.

6. Пожаробезопасность, обусловленная отсутствием пламени.

7. Не требуется техобслуживание: чистка, замена форсунок и т. д.

8. Нет расходов на доставку, перевалку, хранение топлива.

Электрокотел эксплуатировать просто он бесшумен, к тому же надежен/долговечен/недорог.

Минусы котлов на электричестве:

1. Высокая стоимость электротоплива. Оно обходится потребителю дороже, чем газ, солярка или твердое топливо. Выход: надо использовать аккумулирующие емкости (теплоаккумуляторы) избыточного тепла, они помогут сэкономить кВт, а также установить многотарифный счетчик тока.

2. Зависимость от поставки электрики в сеть. Отключение/перебои ведут к остановке теплоотдачи, что зимой создаст проблему. Желательно иметь альтернативу электрокотлу.

3. Зависимость от возможностей местной электросети, особенно в случае давно построенного здания, где не учтены повышенные нагрузки.

4. При циркуляции в котле жёсткой воды на тэнах осядет накипь, под ней их температура может вырасти до величин, недопустимых в эксплуатации.

Котлы газовые

Одно - и двухконтурные котлы на газе имеют множество модификаций. Последняя разработка – котлы конденсаторного типа с КПД, равным 110%. Процент обеспечивается вторичным теплообменником, вмонтированном на выходе, в результате работы которого экономится в сезон 35% топлива.

Газовые котлы имеют все приборы настоящей котельной. В корпусе есть горелка, один/ два насоса для циркуляции, теплообменник, управление, бак расширительный, манометр/ термометр, система для безопасной работы и другие элементы.

Преимущества мини-котельных, использующих как топливо газ:

1. Дешевизна самого топлива.

2. Высокая мощность/производительность приборов.

3. Экономичность, обусловленная возможностью регулировать водонагрев, подачу тепла в отопительные приборы.

4. Легкость использования.

5. Доступность автоматизации управления.

Недостатки:

1. Требуют устройства дымоходов, вентиляционных ходов больших диаметров.

2. Котлы с пьезорозжигом энергонезависимы, но включать их нужно вручную, нажимая кнопку. Котёл с вмонтированным электронным розжигом сам запускается, запальник постоянно не включен, что дает экономию. Однако при перебоях с электрикой отопление не включится вообще.

3. Являются немалым источником выбросов, вредных для атмосферы.

Жидкотопливные котлы

Котлы на дизтопливе различаются по устройству горелок (встроенные и навесные), по способу монтажа и по глубине всасывания топлива.

Горелка, встроенная жестко, ограничивает агрегат типом топлива — это обычно солярка (альтернативное горючее, такое, как мазут, низко эффективно и наносит вред атмосфере). Это основной недостаток подобных дизельных котлов.

Горелка навесная делает котел более универсальным: он уже не отличается от газового, и с солярки перейти на магистральный/сжиженный газ при необходимости можно, сменив лишь часть оборудования. Это легко и быстро делается, не требует существенных затрат, кроме покупки, не одной, а двух горелок. А вот способность функционировать на трех видах топлива это несомненное достоинство устройства. Учесть надо, что цена газовой горелки навесной соизмерима с ценой на весь котел (иногда и превосходит ее). Ведь это технически сложное устройство, обеспечивающие КПД около 94%.

К трудностям эксплуатации дизкотлов нужно отнести необходимость транспортировать, хранить, переливать и заливать топливо. К минусам добавляются и выбросы от сгорания, загрязняющие воздух.

Твердотопливные котлы

Твердое горючее уголь (бурый или каменный), кокс или дрова (дерево) – подходит для «всеядных» моделей котлов. Есть и работающие на отдельных из перечисленных видов топлива, при этом они обычно имеют больший КПД. Современные устройства на твердом топливе почти так же «умны», как и газовые. На них устанавливаются датчики, которые следят за температурой на выходе. При превышении заданного значения, специальная заслонка, механически соединенная с датчиком, прикрывает приток воздуха, и горение замедляется. К преимуществам твердотопливных котлов, несомненно, относится доступность дров/угля при отсутствии прочих видов топлива, их дешевизна в определенных регионах. Неустранимый никоим образом недостаток – котел автоматически работать не будет, так как нужна регулярная загрузка топки.

Комбинированные котлы

Универсальные котлы на несколько видов топлива встречаются нередко. Имея камеры для твердого топлива и установки-горелки навесные на газ и жидкое топливо, они удобны в случае, когда надо ждать появления, к примеру, газа, используя твердое/ жидкое топливо. Некоторые компании выпускают агрегаты, имеющие раздельные топки для твердого и газообразного (жидкого) топлива и, сверх того, оборудованные ТЭНом. Модели могут обеспечить тепло и горячую воду на основных 4-х видах топлива. Оценить однозначно подобный универсализм сложно. Такой котел сложен в эксплуатации, имеет множество монтажных особенностей, требует отдельного помещения и технических разводок-подводок. Так ли часто есть необходимость в устройстве такого вида? А вот заплатить за такие возможности надо гораздо больше.